快捷搜索:

关于媒体融合,在世界互联网大会这场论坛上大咖们这样说

  共商融合发展,共建全媒格局。第六届世界互联网大会媒体融合论坛10月21日在浙江乌镇举行。本次论坛由人民日报社主办,人民日报社新媒体中心承办,中国传媒大学、腾讯公司协办,主题为“融合·守正·创新”。

  中央宣传部副部长、中央网信办主任、国家互联网信息办公室主任庄荣文,人民日报社社长李宝善、加蓬数字经济与通讯部部长里戈贝尔依康布阿雅恩戴卡,人民日报社副总编辑许正中,中央广播电视总台副台长阎晓明,中华全国新闻工作者协会党组书记、常务副主席、书记处书记胡孝汉,中共浙江省委常委、宣传部部长朱国贤,中国工程院院士刘韵洁等出席论坛。

  (第六届世界互联网大会媒体融合论坛)

  中央宣传部副部长、中央网信办主任、国家互联网信息办公室主任庄荣文在致辞中强调,中国高度重视媒体融合发展。面对信息技术对舆论生态、媒体格局、传播方式带来的深刻变化,我们应当乘势而上、主动作为,坚持守正创新,推动媒体融合,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,为构建智能互联、开放合作、清朗洁净、造福人民的网络空间作出贡献。为此分享五点认识:顺应大势,把握规律;坚守责任,引领方向;创新突破,整体重塑;优化内容,服务民众;深化合作,文明互鉴。

  (中央宣传部副部长、中央网信办主任、国家互联网信息办公室主任庄荣文致辞)

  人民日报社社长李宝善在致辞中指出,在中国,媒体融合既是一场由技术革命带来的媒体转型,更是一场在国家层面谋划和推动的深刻变革。我们要紧紧抓住信息化机遇,用好信息革命成果,加快构建融为一体、合而为一的全媒体传播格局。为此提出三点建议:坚守媒体正道,发挥专业优长;坚持“内容为王”,赢得竞争优势;保持技术敏感,抢占技术高地。

  李宝善表示,人民日报是媒体融合发展的积极探索者、践行者,也是受益者。近年来,我们坚持导向为魂、移动为先、内容为王、创新为要,在体制机制、政策措施、流程管理、人才技术等方面加快融合步伐,建立融合传播矩阵,打造融合产品,取得了积极成效。今天的人民日报已经从一张报纸发展成为拥有报、刊、网、端、微、屏等10多种载体,综合覆盖用户超9亿的新型媒体集团。

  (人民日报社社长李宝善致辞)

  中共浙江省委常委、宣传部部长朱国贤在致辞中指出,媒体融合发展是全媒体时代的重大课题。无论传播形态如何变化,“内容为王”的根本准则没有变,在互联网时代,移动化传播平台是推进媒体融合发展的基础要件,随着5G时代到来,短视频成为新闻生产标配。推动媒体融合发展必须做好打基础、利长远的工作。

  (中共浙江省委常委、宣传部部长朱国贤致辞)

  加蓬数字经济与通讯部部长里戈贝尔依康布阿雅恩戴卡在致辞中提到,加蓬制定实施“新兴加蓬”战略计划,媒体技术融合与平台建设是重要内容之一。未来,加蓬将围绕实现数字化转型,继续同包括中国在内的各国开展合作,共同促进数字化转型和媒体融合。

  (加蓬数字经济与通讯部部长里戈贝尔依康布阿雅恩戴卡致辞)

  在论坛主题演讲环节,来自学术界、媒体领域和企业界的专家学者,从内容生产、技术革新、新闻伦理、行业生态等方面,发表了精彩的演讲,阐述自己及所在机构对媒体融合的探索之路。

  腾讯公司首席运营官任宇昕在演讲中表示,媒体融合走到“下半场”,“相加”的物理变化已经完成,“相融”的化学反应正在发生。如何让新闻创作更高效,让内容互动体验更好,让读者升级为粉丝,将成为“下半场”里的三个关键因素。拥抱媒体融合的下半场,要在平台、内容和技术上下功夫。作为媒体融合生态的共建者,腾讯将努力为优质内容创造宽广“出口”,做好主流声音的扩音器,做好形态创新的助推器,做好转型升级的工具箱。

  (腾讯公司首席运营官任宇昕)

您可能还会对下面的文章感兴趣: